Die meisten Leute, die nach Russland reisen, machen das mit einem Touristenvisum, welches einen maximalen Aufenthalt von 30 Tagen ermöglicht.. Dahingegen kann man mit dem Geschäftsvisum oder Business Visum in Russland länger bleiben und man hat eine größere Flexibilität. In diesem Beitrag erkläre ich, wie man das russische Geschäftsvisum beantragt und wie man dieganzen Dokumente elektronsich in 1 Stunde erstellt (einschließlich dem geschäftlichen Einladungsschreibens).

Business Visum für Russland

Wie bekommt man ein Business Visum für Russland?

Bevor wir die Schritt für Schritt Anleitung für das Beantragen des Geschäftsvisums besprechen, ist es erforderlich die vorherigen Aspekte zu erklären.

Was ist das Geschäftsvisum oder Business Visum für Russland?

Das Geschäftsvisum ist eine Art von Visum, das für Ausländer für geschäftliche Aufenthalte in Russland ausgestellt wird. Es ist kein Arbeitsvisum, also kann man damit nicht arbeiten oder jegliche Art von Neunummerierung in Russland erhalten.
Es ist ein Visum um Geschäftsaktivitäten zu entwickeln oder Verhandlungen durchzufuhren auf dem Gebiet der russischen Föderation.

Im Grunde genommen ist es ein Visum für ausländische Arbeitnehmer, welche regelmäßig aus geschäftlichen Gründen nach Russland reisen und durch ein russisches Unternehmen eingeladen werden. Aus diesem Grund, ist ein Aufenthalt von mehr als 30 Tagen erlaubt (maximal erlaubt durch das Touristenvisum) und es hat mehr Flexibilität (da es sich um eine, zwei oder mehrere Reisen handeln kann).

Wer kann das Geschäftsvisum beantragen?

Im Wesentlichen, kann das Geschäftsvisum von Ausländern, die geschäftliches in Russland vorhaben beantragt werden und von denjenigen, die durch ein russisches Unternehmen eingeladen wurden.

Allerdings, ist es in der Praxis so, dass es eine Art von Visum darstellt, welches normalerweise von Leuten beantragt wird, die das Land länger als 30 Tage besuchen wollen (maximal erlaubt durch das Touristenvisum) oder für Leute die mehrere Reisen in das Land planen.

Lesen Sie auch meinen blog post rüber, wie man ein russisches Touristenvisum erhalten können.

Beispiele für diese Art von Reisenden: Touristen, die das Lande länger als 30 Tage lang besuchen, Ausländer, die das Land für weniger als 30 Tage besuchen, aber die mehr als 2 Besuche in dem Land benötigen (da sie mehrere Länder besuchen, die sich mit Russland angrenzen), Ausländer die einen Partner oder Freund in Russland haben und länger als 30 Tage dort bleiben wollen, Reisende die mehr Flexibilität zum Reisen benötigen, usw.

Wir müssen beachten, dass das Geschäftsvisum nicht an die letzteren Reisenden gerichtet ist, aber die russichen Behörden waren immer schon nachgiebig was dies anbelangt (vielleicht wird sich das eines Tages ändern).

Welches ist die erlaubte geschäftliche Aufenthaltszeit in Russland?

Die Gültigkeitsdauer des Geschäftsvisums kann 30, 90, 180 oder 365 Tage betragen (in bestimmten Fällen sogar mehr). Allerdings, auch wenn Ihr Geschäftsvisum für 1 Jahr gültig ist , erlaubt es einen maximalen Aufenthalt von 90 Tagen innerhalb einer Zeit von 180 Tagen.

Das Geschäftsvisum kann eine, doppelte oder mehrere Einreisen beinhalten.

Zum Beispiel, wenn Sie ein Geschäftsvisum mit mehreren Einreisen innerhalb von 6 Monaten beantragen, können Sie sich in Russland maximal 90 Tage innerhalb dieser 6 Monate aufhalten. Wenn Sie ein mehrfach-Einreise 1-jahres Geschäftsvisum bekommen, dann können Sie 180 Tage innerhalb einem Jahr in Russland bleiben: 90 Tage während des ersten Semesters und 90 Tage während des zweiten Semesters. Sie müssen sich dessen bewusst sein, dass Sie nicht länger als 90 Tage ohne das Land zu verlassen, bleiben können.

Wo kann man ein Business Visum nach Russland beantragen?

Sie haben 3 Möglichkeiten dieses zu beantragen:

  • Über die russische Konsulate in alle Große Stätde. Der Vorteil ist, dass es ein bisschen günstiger ist: Sie sparen die Verwaltungskosten des russischen Visumzentrums und zahlen somit nur die Konsulatsgebühren von 35 E Der Nachteil hierbei ist, dass der Prozess nur persönlich beantragt werden kann, Sie müssen einen vorherigen Termin beantragen und die Geschäftszeiten sind kürzer.
  • Das russische Visumszentrum ist eine authorisierte Agentur vom Konsulat, wo man die Verwaltung persönlich und durch einen Kurier ausüben kann und die bieten eine längere Zeit an. Der Nachteil ist, dass die Verwaltungsgebühren von 23 Euro sich mit den 35 Euro an Konsulatsgebühren summieren (insgesamt, 58 Euro).
  • Durch private Agenturen. Es gibt viele Agenturen, die Ihre Prozedur erledigen, auch wenn Sie eine zusätzliche Bearbeitungsgebühr für den angebotenen Service zahlen müssen.

Russland Business Visum: Preis

Das Geschäftsvisum ist teurer als das Touristenvisum. Die Kosten sind in drei Konzepte unterteilt:

  1. Konsulatsgebühren: 35 Euro (wenn Sie das Visum bei einem russischen Visumzentrum beantragen, müssen Sie 23 Euro an Verwaltungsgebühren dazurechnen);
  2. Einladungsschreiben: eine 3-monatiges Einladungsschreiben von einem russichen Unternehmen von unserem Partneragentur kostet um die 70 Euro und kann innerhalb 5 Minuten online beantragt werden (Ich werde unten erklären wie);
  3. Reiseversicherung für Russland: mit dem Axa Assistance einer 3-monatigen Krankenversicherung kostet es um die 100 Euro.

Alles in allem, kann ein drei monatiges Geschäftsvisum für Russland mit einer doppelten Einreise, mindestens, um die 200 Euro kosten (die Hälfte der Kosten entspricht der Krankenversicherung).

Wenn das Visum für 1 Jahr und mehrere Einreisen beantragt wird, ist der Preis größer, da Sie mit einkalkulieren müssen ,dass das Einladungsschreiben teurer ist und es vorgeschrieben ist eine Versicherung für 1 Jahr abzuschließen.

Wann sollte man mit dem Prozess anfangen?

Es wird empfohlen, mit der Prozedur im Voraus anzufangen falls es ein unvorhergesehenes Ereignis geben könnte. Mindesten 45 Tage im Voraus und maximal 90 Tage im Voraus. Beachten Sie, dass das russiche Visumszentrum keine Visums mehr als 90 Tage im Voraus bearbeitet.

Schritte um ein Geschäftsvisum für Russland zu beantragen

Um das Geschäftsvisum zu erhalten, ist es notwendig die folgenden Dokumente zu übergeben:

  • Sie müssen das Originaldokument vorzeigen, eine Kopie ist nicht erlaubt.
  • Geschäftliches Einladungsschreiben. Unten erkläre ich die verschiedenen Arten und wie man eins innerhalb ein paar Minuten bekommt.
  • Krankenversicherung. Es muss mit der Visums Gültigkeitsdauer übereinstimmen, entweder, 1 Monat, 3 Monate, 6 Monate oder 1 Jahr, egal ob die gültige Aufenthaltsdauer in Russland niedriger ist.
  • Visumsantragsformular. Sie müssen es elektronsich ausfüllen, ausdrucken, unterschreiben und ein Pass-großes Foto mitanbringen.
  • Gebührenzahlungsnachweis (im Falle eine Zahlung per Transfer).

Schritt 1. Einen gültigen Pass besitzen

Deutsche passport

Um ein Geschäftsvisum zu beantragen ist es notwendig einen Pass zu besitzen (DNI ist nicht erlaubt), welcher minimum 6 Monate gültig sein muss ab dem Datum der Beendigung Ihrer Reise in Russland.

Ein sehr wichtiger Aspekt ist, dass der Pass keinerlei Kratzer oder Schäden haben darf, ansonsten ist es sehr gut möglich, dass er nicht zugelassen wird und Sie einen neuen beantragen müssen.

WICHTIG: Um das Visum zu beantragen, müssen Sie (oder per Kurier senden) den ORIGINAL PASS einreichen (eine Kopie ist nicht erlaubt), da das Visum ein Dokument ist, welches in dem Pass angebracht wird.

Schritt 2. Einladung für Business Visum nach Russland bekommen

Um das Geschäftsvisum zu beantragen ist es zwingend erforderlich ein geschäftliches Einladungsschreiben zu besitzen, welches Sie in zwei Möglichkeiten erhalten können:

  • Dadurch, dass Sie das russische Unternehmen einlädt. Wenn Sie geschäftliches in Russland vorhaben, sollten Sie das Unternehmen mit dem Sie Geschäftsaktivitäten oder Verhandlungen vorhaben kontaktieren, damit Ihnen dieses Unternehmen ein Einladungsschreiben per Hauptdirektion für Migrationsangelegenheiten des Ministeriums für innere Angelegenheiten von Russland (verkürzt GUVM und ehemals bekannt als FMS)zukommen lässt. Das russische Unternehmen wird schon wissen, wie es das Einladungsschreiben verfasst, welches in Papierform (welches die Zusendung erfordert) oder in elektronischer Form ist.
  • Selbst ein Einladungsschreiben kaufen. Es gibt verschiedenen Agenturen, durch welche Sie geschäftliche Einladungsschreiben kaufen können. Da gibt es vier Möglichkeiten:
  1. Ein original Einladungsschreiben auf Papier geschrieben von der Hauptdirektion für Migrationsangelegenheiten. Der Prozess kann zwischen 2 und 3 Wochen dauern und der Brief muss per Post verschickt werden.
  2. Eine elektronische Einladung mit einem Barcode, die Ihnen per E-mail zugeschickt wird und welche Sie dann ausdrucken. Es muss nicht per Post zugeschickt werden. Die Prozedur ist etwas schneller, zwischen 1 und 2 Wochen.
  3. Ein elektronischer Einladungscode (namens Telex), welches direkt an das Konsulat geschickt wird, wo Sie das Visum beantragen werden. Geben Sie einfach diesen Code in dem Visumsantragsformular an. Der Prozess dauert zwischen 1 und 2 Wochen.
  4. Eine Einladung von einer russischen zertifizierten Einrichtung . Das ist die beste Möglichkeit, da es innerhalb von 5 Minuten online erlangt werden kann und günstiger ist als die vorherigen Möglichkeiten. Um auf diese Weise Handelsbeziehungen zwischen Russland und den anderen Ländern des Schengenraums (einschließlich Deutschland und EU Länder), USA, Japan und China zu verbessern, werden zertifizierte russische Einrichtungen geschäftliche Einladungsschreiben mit deren Logo, Siegel und Unterschrift, innerhalb des Rahmens des vereinfachten Visa-regimes erstellen. Zum Beispiel, durch die iVisa Agentur ist es möglich ein geschäftliches Einladungsschreiben von einer russischen zertifizierten Agentur innerhalb von 5 Minuten zu erhalten, fertig zum runterladen, in Farbe auszudrucken und mit dem Rest der Dokumente vorzuzeigen. Ich erkläre wie man es bekommt.

Russland Business Einladung

Bestellen Sie eine Business Einladung von VisumPartner

Sie können direkt auf dieser Website eine Einladung für Ihr russisches Geschäftsvisum bestellen. Ich habe einen sehr guten Preis mit der Agentur ausgehandelt, mit der ich immer meine Einladungen bekomme. Klicken Sie auf den Link unten und folgen Sie den Anweisungen, um Ihre Einladung für nur 64 EUR zu erhalten.

Erhalten Sie Ihre Einladung hier.

Einladung für ein Russisches Geschäftsvisum

Einladung für Russisches Business Visum

Arbeitsinformation für ein Russisches Geschäftsvisum Einladung zu bekommen

Bestellen Sie eine Geschäftseinladung vom Russia Support

Russia Support ist ein weiteres Unternehmen, das Einladungen für russische Visa bereitstellt. Ich vertraue dieser Firma, weil ich selbst Einladungen bei ihnen bestellt und sie meinen Freunden und meiner Familie empfohlen habe.

Hier können Sie eine Geschäftseinladung vom Russia Support bestellen.

Aufenthaltsdauer und Art der Einladung

  1. Staatsbürgerschaft wählen;
  2. Wählen Sie im Feld „Visa Category“die Option „Business Visa“.
  3. Wählen Sie im Feld „Einladungsarten“ die Option „eFMS-Einladung (elektronisch)“.
  4. Wählen Sie die Dauer Ihres Geschäftsvisums für Russland (von 1 Monat bis 1 Jahr).
  5. Wählen Sie die Einreisedaten, das Datum, an dem Sie zum ersten Mal in Russland einreisen;

Geschäftseinladung für Russland Visum von Russia Support

Persönliche Angaben

  1. Geben Sie Ihren Vor- und Nachnamen, Ihr Geburtsdatum und Ihr Geschlecht ein.
  2. Schreiben Sie Ihre Passnummer und deren Gültigkeitsdatum auf.
  3. Laden Sie einen Scan der Hauptseite Ihres Reisepasses hoch, um die eingegebenen Daten zu überprüfen.

Russia Support Business Visum Einladung

Arbeitsort und Aufenthaltsorte

  1. Geben Sie den Namen des Unternehmens ein, in dem Sie derzeit arbeiten.
  2. Geben Sie Ihre Position an, wenn Sie der Eigentümer des Unternehmens sind.
  3. Geben Sie die Firmenadresse (Land, Stadt, Straße und Telefonnummer) ein.
  4. Geben Sie alle Städte an, in denen Sie während Ihrer Reise nach Russland übernachten möchten.

Russia Support Business Visum Einladung fur Deutscher

Konsulats und Lieferdaten

  1. Wählen Sie das Konsulat, das Ihrer Wohnadresse am nächsten liegt und zu dem Sie das russische Geschäftsvisum beantragen möchten.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an, um die Einladung zu erhalten.
  3. Wenn es spezielle Anweisungen gibt, die Sie dem Einladungsanbieter überlassen möchten, gibt es dafür ein Feld.
  4. Stimmen Sie den Nutzungsbedingungen zu und gehen Sie zu den nächsten Schritten.

Business Einladung fur Russisches Geschaftsvisum

Zahlung und Einladung Lieferung

  1. Auf der nächsten Seite können Sie überprüfen, ob alle von Ihnen angegebenen Informationen korrekt sind.
  2. Auf der nächsten Seite können Sie die bevorzugte Zahlungsart (PayPal oder Karte) auswählen.
  3. Nach der Zahlung erhalten Sie innerhalb der nächsten Stunden Ihre Einladung zum Geschäftsvisum in der von Ihnen angegebenen E-Mail.

 

Schritt 3. Füllen Sie das Antragsformular aus

Sobald alle Dokumente angesammelt wurden (Pass, geschäftliches Einladungsschreiben und Reiseversicherung), haben Sie schon alle wichtigen Informationen, um das Antragsformular auszufüllen. Um die elektronische Formular auszufüllen, müssen Sie hier klicken.

Das Formular füllt man genauso wie das Touristenvisumantragsformular aus, also werde ich die ganzen Schritte in diesem Beitrag nicht wiederholen, allerdings werde ich auf die kleinen Unterschiede, die berücksichtigt werden sollten hinweisen.

Details über die Visumsart

Im Bezug auf die Visumsart, müssen die folgenden Felder des Antragformulars berücksichtigt werden:

  • Zweck des Besuches (Bereich): BUSINESSBESUCHE
  • Zweck des Besuches: BUSINESS
  • Visumskategorie und Art: ALLGEMEINES BUSINESS
  • Numner der Einreisen: Nummer der Einreisen gemäß Ihrem geschäftlichen Einladungsschreibens, welches eine (single), zwei (doppelte) oder mehrere (mehrere) sein kann.
  • Einreisedatum nach Russland / Ausreisedatum aus Russland: wie schon in Ihrem Einladungsschreiben angegeben, kann es ein Zeitraum von 1 Monat, 3 Monaten (wie in dem unten aufgeführten Beispiel), 6 Monaten oder 1 Jahr sein.

Antragsformular für Business Visum nach Russland

Einladende Entitätsdetails

Wenn Sie das Einladungsschreibenformular von der iVisa Agentur nutzen, müssen Sie die folgenden Felder ausfüllen:

  • Welche Einrichtungen werden Sie besuchen? Unternehmen
  • Name des Unternehmens: OSTWEST.COM LLC
  • Adresse: Hersonskaya Str., bld. 1/7 A, St Petersburg, Russland, 191024
  • Steuer-ID (Steuerlicheidentifikationsnummer): 7842467800
  • Einladungsnummer: 0S0010XXX (jedes Einladungsschreiben hat eine andere Nummer)

Antragsformular Russland Business Visum

Arbeitsinformation

Sie müssen wieder Ihre Arbeitsinformation angeben und und die, die auch in Ihrem Einladungsschreiben erscheinen. Der Name des Unternehmens, Lage, Adresse, Telefon und E-mail des Unternehmens. Wenn Sie nicht für jemand anderen arbeiten, können Sie selbsständig und gewerblich angeben.

Arbeitsinformation für Russland Business Visum zu bekommen

Schritt 4. Zeigen Sie alle Dokumente und schließen Sie die Gebührenzahlung ab

Sobald Sie alle Dokumente haben, können Sie den Prozess abschließen in:

  • Russischen Konsulaten in Deutschland. Der Prozess geht nur persönlich und Sie müssen einen Termin ausmachen. Zahlung erfolgt mit Bankkarte zum Zeitpunkt der Dokumenteneinreichung (Geld wird nicht akzeptiert).
  1. Anfrage für einen vorherigen Termin in Müchen.
  2. Anfrage für einen vorherigen Termin in Frankfurt am Main.
  • Russisches Visumszentrum aus Deutschland. Der Prozess kann auf zwei Arten durchgeführt werden:
  1. Persönliche Bearbeitung. Eine Terminvereinbarung ist nicht notwendig und Sie können in den Büros mit Bankkarte zahlen (Kredit oder Lastschrift). Sie können auch im Voraus per Banküberweisung zahlen oder auf das Konto vom Visumszenter überweisen (Sie müssen einen Zahlungsnachweis mitbringen).
  2. Per Kuriers Sie können einen Kurierdienst nutzen, um die Dokumente zu verschicken(sie unterstützen keine Einschreiben). Sie müssen per Banküberweisung zahlen und einen Zahlungsnachweis zu den Dokumente beifügen.

Berücksichtigen Sie: Wenn Sie ein Visum bei dem Büro des russischen Visumszentrum in Madrid beantragen, müssen Sie das “Empfangene” Formular ausfüllen.

Wenn Ihre russische Geschäftsvisum fertig ist, lesen Sie auch diesen Artikel über Natasha – ein mädchen das Russland bereist.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...